Денатурация, Детерминанта антигенная, Детерминанты конформационные, Дефензины

Денатурация — процесс нарушения вторичной и третичной структуры белка Сопровождается разрушением внутренних связей, утратой спиралевидности и развертыванием молекулы. Является результатом воздействия на белки температуры и химических соединений. При денатурации утрачиваются многие свойства белка (растворимость, специфическая биологическая активность) и одновременно проявляются новые, ранее скрытые антигенные детерминанты (распознаваемые как чужеродные), стимулирующие развитие иммунного ответа.

Детерминанта антигенная (ДА), или эпитоп, — часть молекулы антигена (примерно 1-2%), определяющая его иммуногенность и специфичность. Комплементарна антигенсвязывающему (комбинаторному) участку или паратопу молекулы антитела, а также ВКР и ТКР.

Детерминанты конформационные (ДК) — тип детерминант антигенов обусловленных особенностями третичной структуры молекулы белка Ассоциируются с нативным состоянием молекулы. Большинство детерминант белков являются конформационными.

Дефензины — одноцепочечные катионные белки (молекулярная масса 3.0-45 кДа), содержащиеся в азурофильных гранулах полиморфноядерных лейкоцитов. Детерминируются локусом генов, локализующихся в хромосоме 8р23 Подразделяются на две группы — альфа и бета. Обладают антибактериальными свойствами в отношении широкого круга грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, что обусловлено их способностью формировать поры в мембранах клеток. Кроме того, дефензины влияют на функцию иммунокомпетентных клеток. Содержание дефензинов в сыворотке крови увеличивается при воспалительных нейтрофилозависимых заболеваниях.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.