Дефицит сигнальных путей макрофагов и моноцитов

Дефицит сигнальных путей макрофагов и моноцитов — состояние фагоцитирующих клеток, обусловленное нарушением проведения регуляторных сигналов и снижением эффективности фагоцитарной и антигенпрезентирующей функций. Основными молекулами распознавания активационных сигналов и путями их проведения в ядро клеток являются мембранные рецепторы ЛПС (CD14), рецепторы молекул иммуноглобулинов (Fc-рецепторы), фрагментов комплемента (C1q, C3a, C3b, C5a), цитокинов (ИЛ-12R, гамма-интерферона — INFGR1).

Инфекционные агенты (бактерии, вирусы) или их компоненты, фагоцитированные мононуклеарными клетками, стимулируют активность макрофагов и моноцитов и тем самым обеспечивают биосинтез ИЛ-12. Последний повышает функциональную активность Т-лимфоцитов, ЕК и процессы продуцирования ими гамма-интерферона.

Гамма-интерферон по принципу обратной связи взаимодействует с рецептором INFGR на мембране моноцитов и макрофагов, а также стимулирует микробицидную функцию моноцитов и макрофагов. Активированный гамма-интерфероном макрофаг — основной фактор естественного клеточного антимикробного иммунитета. Начальным этапом формирования активационного сигнала макрофагов является рецепция молекул гамма-интерферона моноцитами и макрофагами.

Гамма-интерферон связывается с лигандом цепи INFGR1, как с гомодимером, и таким образом подвергается димеризации. В результате формируются сигналпроводящие цепи и образуется рецептор интерферона 2-го типа (INFGR2). Оба типа рецепторов — INFGR1 и INFGR2 — конститутивно ассоциируются с Janus киназами — Jak1 и Jak2. Одновременная трансфосфориляция Jak киназ обусловлена фосфориляцией тирозина внутриклеточного домена INFGR1 в положении 457. 457 тирозин является начальным звеном цитозольного проводника сигналов в ядро фагоцита и одновременно активатора фактора транскрипции — 1 (STAT1).

Фосфориляция STATI сопровождается его гомодимеризацией, затем он переносится в ядро клетки и активирует экспрессию генов гамма-интерферона. Дефекты рецепторов гамма-интерферона, рецепторов ИЛ-12 альфа/бета и ИЛ-12 р40 выявлены у больных тяжелыми формами туберкулеза, сальмонеллеза и некоторыми вирусными инфекциями (герпесом, парагриппом).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.