Дефицит пуриннуклеозидфосфорилазы, Диализ, Диапедез, Динитрофенол

Дефицит пуриннуклеозидфосфорилазы — генетически обусловленный дефект фермента иммунокомпетентных клеток Является основной причиной тяжелых комбинированных иммунодефицитных состояний. Указанный фермент играет существенную роль в метаболизме Пуринов. При его дефиците в организме накапливаются токсичные для Т-лимфоцитов нуклеозиды. Это и определяет иммунодефицит.

Диализ — метод отделения малых растворимых молекул от больших. Процесс диализа базируется на способности низкомолекулярных молекул диффундировать через полупроницаемую мембрану с порами определенного диаметра, а больших — задерживаться ею. Обычно используется для отделения солей (малых молекул) от растворов макромолекул белков. Применяется при очистке препаратов белков, а также крови больных, страдающих хронической почечной недостаточностью.

Диапедез — миграция клеток крови (в основном лейкоцитов) из сосудистого русла через межэндотелиальные пространства в ткани.

Динитрофенол (ДНФ) — гаптен, ковалентно связывающийся с лизином разных белков. Является сильным аллергеном.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.