D-гены, Дегрануляция, Дезетоп, Декомплементация

D-гены — группа генов иммуноглобулинов и Т-клеточного рецептора. Отвечают за разнообразие (diversity) антител, бета и гамма цепей ТКР, располагаются между V и J генами (рекомбинируют с V и J генами в процессе онтогенеза и иммунного ответа).

Дегрануляция — высвобождение цитоплазматических гранул из клетки. Является результатом связывания антигена со специфическими IgE, фиксированными на мембранных рецепторах. Примером может служить экзоцитоз гранул из тучных клеток, базофилов. Происходит при развитии реакций гиперчувствительности немедленного типа. Характерна и для фагоцитов. В процессе фагоцитарной реакции содержимое лизосом фагоцитирующих клеток выделяется в фагосомы, вследствие чего образуются фаголизосомы. Содержимое лизосом в результате активации или повреждения клеток может выделяться и во внеклеточное пространство.

Дезетоп — участок молекулы ГКГ, комплементарный эпитопу (агретопу) чужеродного антигена (пептида) и реагирующий с ним в процессе антигенпрезентации.

Декомплементация — избирательная термическая, химическая или физическая инактивация определенных белков системы комплемента сыворотки крови, при которой утрачивается как общая гемолитическая активность, так и активность инактивированного компонента.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.