Биоэнергетика ИКК, В1 молекула, Бляшки пейеровы

Биоэнергетика ИКК — важное, но пока недостаточно изученное явление энергетического обеспечения функций клеток иммунной системы. Для эффективного участия ИКК в иммунологических защитных и повреждающих процессах необходимо значительное количество энергии. Энергия в форме АТФ требуется для транспорта катионов, синтеза макромолекул, миграции клеток, межклеточных контактов, проведения активационных и ингибиторных сигналов, для осуществления эфекторных и регуляторных функций. Без обеспечения организма энергией в адекватных количествах функциональная активность ИКК существенно снижается и, как следствие, снижается надзорная функция иммунной системы.

В1 молекула — главный костимуляторный белок, экспрессирующийся антигенпрезентирующими клетками. Обеспечивает оптимальное взаимодействие АПК с Т-лимоцитами, стимулирует активность последних Существует две формы — B7.1 и В7.2 (CD80 и CD86)

Бляшки пейеровы — скопления лимфоидной ткани в подслизистом слое тонкого кишечника. Входят в состав вторичных лимфоидных органов. Каждая бляшка подразделятся на В- и Т-зависимые зоны, богатые эпителиальными клетками. Последние фильтруют и транспортируют антигены, поступающие из кишечника. Секреторные иммуноглобулины А транспортируются в обратном направлении.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.