Белки траспортные, Белок (кофакторный мембранный, С-реактивный, маннозосвязывающий)

Белки транспортные — белки, осуществляющие транспортировку чужеродных пептидов в составе протеосом. К ним относятся ТАР1 и ТАР2. ТАР-зависимый транспорт осуществляется с затратой энергии (с участием АТФ). Пептид, перенесенный в эндоплазматический ретикулюм, связывается со щелью Бьеркмана молекул I и II классов.

Белок А стафилококковый — белок клеточной стенки золотистого стафилококка. Связывает Fc-фрагмент иммуноглобулинов G (Gl, G2 и G4 субклассов) по-
средством взаимодействия рецептор — лиганд.

Белок С-реактивный (СРБ) — специфический бета-глобулин, появляющийся очень быстро на фоне воспаления или повреждения тканей. Один из белков, образующихся в период острой фазы процесса при бактериальных и вирусных инфекциях (туберкулез, гепатиты), ревматических заболеваниях, инфаркте миокарда.

Белок кофакторный мембранный — белок (молекула CD46), взаимодействующий с фиксированными на мембране молекулами C3b и C4b. Выступает в качестве кофактора при их расщеплении фактором I системы комплемента.

Белок маннозосвязывающий (МСБ) — белок, способный связываться с маннозой. Является потенциальным опсонином. Относится к факторам естественного иммунитета. Участвует в активации системы комплемента.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.