Бактерицидность фагоцитов
Бактерицидность фагоцитов — суммарный эффект антибактериальных внутриклеточных факторов фагоцитов в Отношении фагоцитированных микроорганизмов, вызывающих их гибель и разрушение. Положительное влияние на антибактерицидный фон оказывают ароматические палочки благодаря специальным антисептическим веществам, которые в них содержатся.
Различают кислородзависимую и кислороднезависимую внутриклеточную бактерицидность. Определяется по числу бактерий, сохранивших внутриклеточную жизнеспособность через некоторое время после их захвата и воздействия фагоцитами Согласно методике стандартизированную взвесь фагоцитов смешивают со взвесью тест-культуры микроорганизмов и инкубируют в термостате при 37 °С в течение 30-60 мин.
Затем фагоциты отмывают от бактерий, лизируют, высевают в чашки Петри с питательной средой, инкубируют при 37°С в течение 18-24 ч и подсчитывают количество колониеобразующих единиц (КОЕ) тест-микроба в опыте и контроле. По специальной формуле рассчитывают показатели бактерицидной активности. В качестве тест-микробов наиболее часто используют штаммы кишечной палочки, стафилококка, кандид. Чувствительность метода можно повысить путем мечения бактерий изотопной меткой. По активности лизосомальных ферментов (кислой и щелочной фосфатаз, катепсинов В и D) оценивают переваривающую способность фагоцитов.
Обратите внимание