Аутоантитела к комплементу и миозитспецифические, Аутоиммунитет

Аутоантитела к комплементу — антитела к неоантигенам белков системы комплемента, образующихся в результате активации комплемента. К таким антителам относится С3 нефритический фактор (аутоантитела к С3 конвертазе альтернативного пути), аутоантитела к С1q (к коллагеноподобной области) и аутоантитела к C1-инг.

Аутоантитела миозитспецифические, антисинтетазные — аутоантитела, действие которых направлено против внутриклеточных (обычно цитоплазматических) рибонуклеопротеидов, вовлеченных в процесс трансляции белков. Относятся к семейству аутоантител, специфичных к аминоацил-тРНК синтетазе. В организме примерно 60-80 % больных, страдающих воспалительными миопатиями, имеются аутоантитела данного типа. В норме же они отсутвуют. Для их выявления используют реакцию иммунофлуоресценции (ИФА).

Аутоиммунитет — состояние иммунной системы, при котором специфические иммунологические реакции гуморального и клеточного типов направлены против эпитопов собственных (аутологичных) антигенов. Характеризуется специфичностью и «памятью» Причинами являются утрата состояния иммунологической толерантности к собственным тканям; нарушение механизмов забаръерности в результате травмы; развитие инфекционных заболеваний, вызванных микроорганизмами, содержащими перекрестнореагирующие с тканями данного организма антигены (эпитопы); длительная поликлональная активация Т- и В-лимфоцитов митогенами и суперантигенами (вирусами, экзотоксинами стафилококков и стрептококков, ЛПС бактерий); дисбаланс цитокинов Thl или Th2 типа; нарушение функции Т-супрессоров; прогрессирующее расширение спектра аутоэпитопов; наследственная предрасположенность (наследование определенных антигенов HLA системы — А1, В8, B27, DR3, DR4 и др).

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.