Аутоантитела антитубулоинтерстициальные и кардиолипиновые

Аутоантитела — антитела, специфически реагирующие на определенные молекулы (антигены) клеток и тканей собственного организма. Являются причиной развития воспаления, повреждения клеток и тканей. Уровень аутоантител в организме и формируемых ими иммунных комплексов определяют степень активности и тяжести иммунопатологического процесса.

Аутоантитела антитубулоинтерстициальные — антитела к антигенам базальной мембраны почек, инициирующие развитие тубулоинтерстициального нефрита (ТИН) Заболевание встречается изолированно или в сочетании с патологией гломерул. Возможно развитие ТИН без гломерулонефрита Классическим примером последнего является ТИН, вызванный применением метициллина. Сопровождается сыпью, эозинофилией, эозинофилурией, стерильной пиурией, протеинурией и часто значительной гематурией Аутоантитела IgG и IgE изотипов фиксируются на базальной мембране. Другие бета-лактамные антибиотики, сульфонамиды и рифампицин также могут быть причиной образования аутоантител данной специфичности ТИН может сочетаться с гломерулонефритом, например, при СКВ.

Аутоантитела кардиолипиновые — антифосфолипидные антитела (АФЛА), вырабатывающиеся у больных, страдающих антифосфолипидным синдромом (АФЛС) и СКВ Высокий уровень АФЛА характерен не только при аутоиммунных, но и при инфекционных заболеваниях (сифилисе, туберкулезе и др.) и ассоциируется с риском тромбообразования в венах и артериях, невынашиванием беременности, тромбоцитопенией.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.