Аспирин, Аспления, Ассоциация генетическая

Аспирин — ацетилсалициловая кислота. Обладает противовоспалительными и антиагрегационными свойствами, ингибирует процесс продуцирования ИЛ-1.

Аспления — генетически обусловленное, врожденное отсутствие селезенки. Причина этого дефекта пока не выяснена. Установлено, что он передается по аутосомно-рецессивному типу наследования. Отмечается высокая степень ассоциации его с наследственной геморрагической телеангиоэктазией. Нет данных, которые подтвердили бы, что это может повлиять на роды ребенка.

Более чем в 90 % случаев аспления ассоциируется с комплексом наследственных заболеваний сердца и другими патологиями, включая situs inversus. Чаще всего носит спорадический характер, но имеют место и семейные случаи асплении (показателен факт, когда в семье Вандервеер трое из четверых детей родились без селезенки, затем родился мальчик с половиной селезенки). Основным клиническим последствием асплении является повышенная чувствительность индивидуума к инфекциям, вызываемым внеклеточными экзогенными микроорганизмами (пневмококками, менингококками, стрептококками группы В и D Н.influenzae).

Ассоциация генетическая — корреляционная зависимость формы и тяжести течения болезни от определенных генов и их функциональной активности.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.