Аспергиллез, Атопия, Аттенуация, Аутоантигены

Аспергиллез бронхопульмонарный аллергический (АБА) — патологическое состояние, развивающееся на фоне бронхиальной астмы вследствие поступления в легкие ингаляционным путем спор Aspergillus fumigatus и их роста на слизистой бронхов в виде гифов. В результате это может вызвать повреждение стенки бронхов, развитие бронхоэктаза, бронхиолита. У больных выявляются положительные кожные тесты на аллерген аспергилл, концентрация IgE выше 1.0 мг/л, повышенный уровень CD4+ Тh2- Т-клеток, повышенный уровень цитокинов — ИЛ-4, ИЛ-5 и др.

Атопия — локальная клиническая манифестация аллергических реакций гиперчувствительности I типа. К атопиям относятся такие заболевания, как аллергический ринит, бронхиальная астма, экзема, крапивница, сенная лихорадка.
Аттенуация — ослабление вирулентности возбудителей инфекционных заболеваний без утраты ими иммуногенности и протективности. Широко используется при поиске вакцинных штаммов микроорганизмов. Примером является вакцина БЦЖ, гриппозная, коревая и антирабическая.

Аутоантигены — разновидность собственных антигенов организма (локализуются в определенных тканях), которые воспринимаются иммунной системой как чужеродные и которые индуцируют образование аутоиммунных антител и аутореактивных клонов В- и Т-лимфоцитов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.