Аппендикс, Артрит адъювантный

Аппендикс — лимфоидный орган, регулирующий процессы местного иммунитета в кишечнике Располагается на границе между тонким и толстым кишечником. По строению сходен с другими лимфоэпителиальными органами. Содержит значительное количество лимфоидной ткани (до 40% Т-лимфоцитов) Обусловливает взаи модействие ИКК с разнообразными микроорганизмами, поступающими в желудочнокишечный тракт, а также противоинфекционную реактивность брюшной полости организма при воспалительных и онкологических заболеваниях. Возможно, участвует в формировании механизмов иммунологической толерантности к нормальной микрофлоре кишечника или таким факторам, как венерические заболевания.

Артрит адъювантный — артрит, вызываемый искусственно путем введения (крысам) водно-масляной эмульсии M.bovis, не содержащей специфических тканевых антигенов. У некоторых крыс развитие адъювантного артрита может быть инициировано введением масла, не содержащего бактерии. При этом основную роль в патогенезе и деструкции хряща выполняют эффекторные механизмы Т-клеточного иммунного ответа; антитела же не имеют патогенетического значения.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.