Антитела внутриклеточные, гетерофильные, Антитела-индукторы иммунитета

Антитела внутриклеточные (intrabodies), или интратела — новая, перспективная, многообещающая группа рекомбинантных антител, способных связывать и инактивировать определенные внутриклеточные белки или блокировать взаимодействие последних с другими белками. Мишенями интрател являются онкогенные молекулы ErB-2, p21 ras, p53. Интратела вызывают эрадикацию опухолевых клеток путем апоптоза С помощью интрател выявляются функции внутриклеточных белков. В перспективе предполагается использовать интратела для блокирования внутриклеточной репликации вирусов и сборки вирионов (ВИЧ, HBV, HCV и др.).

Антитела гетерофильные — антитела низкоспецифичные (преимущественно IgM иэотипа), способные вступать во взаимодействие с эпитопами молекул различного происхождения. Относятся к естественным антителам.

Антитела-индукторы иммунитета — антитела, способные индуцировать в интактном организме синтез антиидиотипических антител. Последние вступают в реакции как с антителами-индукторами, так и с антигенсвязывающими рецепторами лимфоцитов, экспрессирующих тот же идиотип. Путем введения в организм антител-индукторов в перспективе можно будет получать антитела к определенным детерминантам конкретного антигена и таким образом создавать антиидиотипические вакцины.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.