Антитела моноклинальные и моноклональные

Антитела моноклинальные (Mab) — гомогенные антитела, продуцирущиеся одним клоном гибридных клеток («гибридомой»). Специфичны только к одной антигенной детерминанте. Используются для выявления молекул иммунной системы — CD антигенов (СD3, CD4, CD8 и др.), молекул I и II классов, а также для иммунотерапии (антицитокиновые, антилимфоцитарные, противоопухолевые, гуманизированные антитела, иммунотоксины).

Антитела моноклональные анти-IgE — поли- и моноклональные анти-IgE специфические антитела. Используются для изучения механизмов аллергических реакций, но наиболее часто — в качестве «глобального антигена», вызывающего перекрестное связывание множества молекул IgE, фиксированных на поверхности тучных клеток и базофилов. Это обусловливает аггрегацию высокоаффинных Fc-эпсилон рецепторов (рецепторов, комплементарных для IgE) и активацию клеток-мишеней (тучных клеток, базофилов), а также запуск аллергических реакций. Предполагается в перспективе использовать анти-IgE специфические антитела, связывающие сывороточную и межклеточную формы IgE для терапевтических целей. Рекомбинантные гуманизированные моноклональные анти-IgE антитела Е-25 (rhuMab-E25; согласно ВОЗ — OMALIZUMAB) на 95% гомологичны человеческим иммуноглобулинам G1 субкласса и обладают аффинностью, аналогичной таковой оригинальных мышиных моноклональных антител. При подкожном введении гуманизированных моноклональных E-25 антител в дозе 0.5-2 мг/кг один раз в неделю существенно снижается (более чем на 95%) концентрация сывороточного IgE уже в течение первых 24 ч. Максимальный уровень антител в крови (Т-макс.) удерживается приблизительно 4 дня Период полувыведения 22-23 дня. Аффинность OMALIZUMAB к IgE человека ниже, чем между IgE и его высокоаффинным рецептором на клетках мишенях. При связывании £-25 с IgE образуются мелкие иммунные комплексы (менее чем 1×106 ММ). Данные иммунные комплексы стабильны, не активируют систему комплемента. После введения E-25 уровень иммунных IgE-анти-IgE mab комплексов в сыворотке кропи постепенно увеличивается. В результате окружение эффекторных клеток аллергических реакций (тучных клеток и базофилов) «шоковых органов» лишается циркулирующих аллергенспецифических IgE. Одновременно происходит диссоциация комплексов — молекулы IgE-FcR на клетках мишенях, а также снижается плотность мембранных Fc-эпсилон рецепторов на базофилах, что, вероятно, потенциирует терапевтический эффект. Клиническая эффективность E-25 моноклональных антител продемонстрирована на больных сезонным аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.