Антиоксиданты, Антитела (аллергенспецифические, антиидиотипические)

Антиоксиданты — вещества, подавляющие окислительно-восстановительные реакции. Тормозят процессы окисления ненасыщенных жирных кислот и биосинтез ПГЕ. К антиоксидантам, в частности, относится витамин Е (токоферола ацетат).

Антитела — молекулы иммуноглобулинов, образующиеся в результате гуморального иммунного ответа. Специфически связываются с комплементарными им эпитопами структурных и не структурных антигенов. Являются естественными биомолекулами. Их активность генерируется иммунной системой в процессе иммунного ответа на инфекционный агент или его токсины. В организме человека циркулирует примерно 108 различных типов антител. Благодаря своему разнообразию (репертуару) они распознают и элиминируют из организма многочисленные чужеродные для него биологические и комплексные структуры.

Антитела аллергенспецифические — антитела, способные распознавать и специфически взаимодействовать с эпитопами определенных аллергенов. Принадлежат к изотипам IgE и IgG4.

Антитела антиидиотипические — антитела, образующиеся в организме как ответная специфическая реакция на биосинтез специфических антител к определенному антигену. Являются частью аутологичной системы (сети) регуляции гуморального иммунного ответа. Способны как усиливать, так и подавлять антигензависимое продуцирование антител. Отличаются уникальной специфичностью к паратопу (идиотопу) антитела. Активный центр (паратоп) антиидиотипического антитела структурно идентичен эпитопу антигена, инициирующего развитие иммунного ответа. Антиидиотипические антитела открывают новые возможности в решении проблемы получения диагностических и вакцинных препаратов.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.