Антигены трансплантационные, HLA, экзогенные и эндогенные

Антигены трансплантационные опухольспецифические — антигены, появляющиеся на поверхности малигнизированных клеток, подобных трансплантационным. Могут распознаваться ИКК и отторгаться и результате действия иммунного механизма (как и трансплантат).

Практикующим врачам важно отслеживать медицинские новости в области новейших антигенов. Многие предпочитают посещать сайт Медпрофи.РФ для получения свежей информации.

Антигены HLA — антигены гистосовместимости. Играют роль в формировании предрасположенности организма к развитию определенных заболеваний, что лежит в основе определения относительного риска заболеваемости населения: по соотношению HLA позитивных людей среди больных с конкретным заболеванием и количества индивидуумов, не являющихся носителями того или иного антигена (например, DR4 при ревматоидном артрите, A3 при идиопатическом гемохроматозе, В5 при язвенном колите, В8 при болезни Грейвса и др.).

Антигены экзогенные — антигены, поступающие в организм из окружающей среды (аллергены, инфекционные и вакцинные антигены). Могут быть в виде растворимых молекул и/или нерастворимых частиц, таких, например, как микроорганизмы. Захватываются фагоцитирующими клетками, подвергаются фагоцитозу и процессингу.

Антигены эндогенные — антигены, продуцирующиеся клетками хозяина. Бывают в виде вновь синтезированных или измененных собственных белков организма. Могут экспрессироваться опухолевыми или инфицированными вирусами клетками.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.