Антигены (синтетические, тимусзависимые, тимуснезависимые, трансплантационные)

Антигены синтетические — тип антигенов, синтезированных в лабораторных условиях, т.е. полученных не из клеток или вирусных частиц. Синтетические полипептидные антигены значительно меньше естественных, имеют остов, включающий обычно, лизин Боковые цепи, примыкающие к остову, могут состоять из гомополимеров (L-phenylalanine, poly-DL-alanine, L-glutamic acid) или прикрепляться к ним. Они обладают определенной специфичностью, антигенностью и иммуногенностью.

Антигены тимуcзависимые — тип антигенов преимущественно белковой природы. Для биосинтеза специфических антител к ним необходимо участие в иммунном ответе CD4+ Т-лимфоцитов хелперов.

Антигены тимуснезависимые — тип антигенов преимущественно полисахаридной природы. Стимулируют В-лимфоциты непосредственно и вызывают образование специфических антител плазматическими клетками без участия Т-лимфоцитов

Антигены трансплантационные — антигены главного комплекса гистосовместимости I и II классов. Антигены (молекулы) I класса всегда ассоциированы с бета-2 микроглобулином. Гены, детерминирующие эти белки, разделены на локусы (участки) — В, С, А. Каждый локус содержит 25 и более генов. Антигены (молекулы) И класса играют важную роль при трансплантации органов и тканей. Гены, детерминирующие эти белки, подразделяются на локусы DR, DQ, DP. Для достижения хороших результатов трансплантации аллогенных тканей необходимо совпадение по трансплантационным антигенам органов донора и реципиента.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.