Антигены (гистосовместимости, дифференцировачные, DR, перекрестнореагирующие)

Антигены гистосовместимости — поверхностные антигены клеток и тканей
макроорганизма, отвечающие за реакции отторжения. Относятся к молекулам распознавания. Выполняют функцию внутриклеточных рецепторов, связывающих небольшие фрагменты (пептиды) чужеродных и собственных (ауто) антигенов. Детерминируются полиморфными генами. Различают три класса таких антигенов (молекулы I, II и III классов).

Антигены дифференцировочные — антигены (эпитопы), экспрессирущиеся на клетках, находящихся на различных стадиях развития (созревания и дифференциации), а также на популяциях ряда микроорганизмов, имеющих сложный цикл развития.

Антигены DR — антигены гистосовместимости II класса. Экспрессируются Т-лимфоцитами и антигенпрезентирующими клетками. Выявляются с помощью клеточных иммунологических реакций и молекулярно-биологических методов (ПЦР).

Антигены перекрестнореагирующие — тип антигенов разного происхождения содержащих в своей структуре одинаковые или близкородственные иммунологические детерминанты (пептиды). Могут быть причиной развития аутоиммунных реакций на фоне инфекции Первичная структура антигена, вероятно, определяет его антигенную активность, интенсивность и направленность индуцируемого иммунного ответа. Например, схожесть первичной структуры антигенов кардиомиоцитов и белка М стрептококков обусловливает развитие аутоиммунного миокардита. Последовательности пептидсвязывающей щели некоторых типов молекул ГКГ идентичны по структуре таковым пептидов ряда микроорганизмов. Так, пептиды энтеробактерий идентичны таковым антигена В27, часто выявляющегося у больных болезнью Бехтерева и синдромом Рейтера. Аутоиммунные реакции, вызванные перекрестнореагирующими антигенами (пептидами), протекают латентно и продолжаются еще длительное время после того, как инфекционное заболевание уже закончилось, а возбудитель элиминирован из организма.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.