Антигена доза и процессинг, Антигенность

Антигена доза — количество антигена, содержащееся в иммунобиологических препаратах (вакцинах, иммуномодуляторах), выражается в мг. Иммунный ответ организма на определенный антиген зависит от его дозы Очень малые и очень высокие дозы антигена вызывают развитие неотвечаемости организма, или толерантность Для достижения необходимого уровня и напряженности гуморального и клеточного иммунитета необходима оптимальная доза антигена. С целью усиления иммунного ответа на антиген его инъецируют многократно или одновременно вводят специальные вещества (адъюванты), способные усиливать иммунный ответ организма.

Антигена процессинг — превращение белковых антигенов возбудителей инфекционных заболеваний или аллергенов в лизосомах антигенпрезентирующих клеток в пептидную форму. Трансформация антигена (пептидов) в иммуногенную форму обусловливается их способностью связываться в цитоплазме АПК с молекулами гистосовместимости II класса с образованием иммуногенного комплекса пептид + молекула II класса.

Антигенность — способность антигенов стимулировать развитие иммунного ответа Зависит от ряда их свойств — чужеродности; химической природы; макромолекулярности; жесткости строения группировок; метаболической активности; дозы, кратности и способа введения в организм.

Здоровый образ жизни и правильное питание идут рука об руку. Ведь одно без другого невозможно. Мы то — что мы едим. Узнать рецепты вкусных и здоровых блюд можно на сайте www.vkusniymir.ru. Полезные свойства продуктов и правильные методы приготовления.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.