Анергия клональная, Антагонисты кальциневрина, Антиген

Анергия клональная — иммунологический феномен, означающий функциональную инактивацию (но не элиминацию) антигенспецифических (включая и аутореактивные) клонов Т- или В-лимфоцитов. В результате последние инактивируются или «обучаются» узнавать антигены, но не отвечать активацией и клоналыюй экспансией. События, приводящие к клональной анергии, развиваются в костном мозге, тимусе, периферической крови, во вторичных лимфоидных органах.

Антагонисты кальциневрина — циклоспорин А и FK-506. Снижают пролиферативный ответ Т-лимфоцитов — Th0, Th1 и Th2 типа.

Антагонисты рецептора ИЛ-1 альфа (ИЛ-lRa) — естественные белки, связывающие рецепторы ИЛ-1 (ИЛ-1R1 и менее эффективно ИЛ-1R2 типа). Высокая концентрация их в сыворотке крови чревата патофизиологическими последствиями (при СКВ и других воспалительных процессах) и является показателем остроты течения заболевания.

Антиген — субстанция, чужеродная организму и способная вызвать развитие иммунного ответа. Состоит из инертной части макромолекулы-носителя (99-98%) и детерминантной специфичной группировки (эпитопа), определяющей характер иммунного ответа. Им может оказаться любое вещество (простое или сложное), если оно при введении в чужеродный для него иммунокомпетентный организм вызывает развитие специфического иммунного ответа (гуморального или клеточного). Различают В- и Т- клеточные эпитопы. По направленности вызываемого ими иммунного ответа подразделяются на иммуногены, аллергены, толерогены, аутоантигены и протективные антигены. Могут быть полноценными антигенами и гаптенами.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.