Анергия

Анергия — полная или частичная утрата организмом специфической иммунологической реактивности (обычно в форме гиперчувствительности замедленного типа). Выявляется с помощью внутрикожных тестов на анамнестические антигены. Дает отрицательные результаты, к примеру, при ВИЧ-инфекции, у больных туберкулезом, лепрой, у онкобольных. При анергии отмечается отрицательный или сниженный пролиферативный ответ CD4+ Т-лимфоцитов Th1 на специфические антигены и митогены in vitro и in vivo.

Медицинские профессии бывают разные. Стоматологи лечат зубы, иммунологи борятся с эндокринологами за лидерство, ну а работа хирург предполагает виртуозное владение собой, стрессоустойчивость и стальные нервы. Хирургам приходится спать по 5 часов в день, так плотен их график. Неимоверная ответственность ложится на их плечи.

Различают центральную и периферическую анергию Последняя выражается полной или частичной утратой способности ИКК к активации вследствие блокирования антигенспецифических рецепторов, повреждения механизмов костимуляции. Анергия может быть обусловлена множеством факторов и, прежде всего, возрастными изменениями иммунной системы. С возрастом у лиц с анергией повышается частота возникновения неспецифических инфекционных заболеваний дыхательного, желудочнокишечного, урогенитального трактов, аллергических и аутоиммунных нарушений, соматических заболеваний, интенсифицируется рост кожных папиллом, полипов, злокачественных новообразований. Период развития последних в среднем 10-15 лет, т.е. срок с момента формирования в организме благоприятных для опухолевой клетки условий (уклонение от иммунологического надзора) до развития клинически проявляющейся опухоли довольно значительный. Вероятно, критическим в этом отношении следует считать возраст 40-50 лет.

Иммунобиологической основой развития злокачественных новообразований (предрасположенность организма) является стойкая анергия иммунной системы, возникшая вследствие нарушения ее молекулярных механизмов распознавания опухольспецифических антигенов, костимуляции, межклеточных контактов, генетических дефектов и др.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.