Анатоксины (токсоиды), Анафилаксия

Анатоксин дифтерийный — продукт инактивации формалином экзотоксина Corynebacterium diphtheriae. Составляет основу широко применяемых вакцинных препаратов (АД, АДС, АДС-М, АКДС). Является сильным иммуногеном, вызывает развитие гуморального и клеточного протективного иммунитета. Используется и в клинической иммунологии для оценки напряженности анамнестического Т-клеточного иммунитета. С этой целью его вводят внутрикожно.

Анатоксины (токсоиды) — экзотоксины, инактивированные 0.3% раствором формалина при 37°С в течение 40 дней. В результате этого они утрачивают токсические свойства, но сохраняют иммуногенность в высокой степени. Примерами анатоксинов могут служить дифтерийный, столбнячный, стафилококковый анатоксины, анатоксины возбудителей ботулизма, газовой гангрены и др.

Анафилаксия — системное проявление реакций гиперчувствительности немедленного типа (IgE-зависимого). Происходит в результате повторного введения аллергена в сенсибилизированный организм (от греч. «ana» — обратный, иной, другой и «phylaxis»- защита, т.е. реакция, по смыслу противоположная защите или иммунитету). Проявляется дегрануляцией тучных клеток и базофилов, выделением медиаторов воспаления, сосудистой реакцией.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.