Анафилаксия кожная и системная, Анафилатоксины

Анафилаксия кожная — реакция гиперчувствительности немедленного типа, развивающаяся в ответ на накожное или внутрикожное введение пылевых, пыльцо вых, лекарственных и химических аллергенов.

Анафилаксия системная — наиболее опасная форма реакций гиперчувствительности немедленного типа. Сводится к следующему. Поступающий в кровь аллерген взаимодействует с молекулами аллергенспецифических IgE, фиксированными на рецепторах тучных клеток В результате воздействия на мембрану тучных клеток комплекса аллерген — IgE последние активируются и подвергаются дегрануляции. Дегрануляция сопровождается выбросом из клеток биогенных аминов в кровь. Биогенные амины взаимодействуют с рецепторами клеток определенных тканей В результате расширяются сосуды, падает артериальное давление, аккумулируется в тканях жидкость, отекает гортань Состояние может закончиться летальным исходом вследствие анафилактического шока.

Анафилатоксины — низкомолекулярные продукты расщепления компонентов комплемента. Таковыми являются C3a, C5a и Ba. Они способны вызывать повышение проницаемости сосудов, сокращение гладкой мускулатуры, активацию эндотелия; обладают иммунорегуляторными свойствами: C3a — иммуносупрессивными, а C5a — иммуностимулирующими.

Нихао! Для истинных чайных гурманов интернет-магазин чая предлагает элитные китайские, тайваньские и индийские чаи высокого качества. Попробуйте изумрудный Тегуаньинь, веселый молодой Лунцзин или тягучий старый Пуэр. Ознакомьтесь с ассортиментом чайной посуды (от фарфора до исинской глины) и аксессуаров для чайной церемонии.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.