Амплификация, Анализ радиоимунный, Анализ хемилюминесцентный

Амплификация — способ усиления первоначального активационного сигнала в клеточном или гуморальном звене иммунной системы.

Амплификация активации комплемента — способ стабилизации и продления времени “полужизни” C3 конвертаз с помощью белков альтернативного и классического путей. К белкам амплификационного альтернативного пути относятся молекулы C3b, факторы В, D и Р (пропердин). Белком, стабилизирующим комплекс C3bBb, является фактор Р, продлевающий время функционирования данной конвертазы на 4-40 мин. В результате этого каждая вновь образующаяся C3 конвертаза способна расщеплять множество молекул C3 до фрагментов C3b и C3a, и тем самым многократно усиливать первоначальный активационный сигнал.

Анализ радиоиммунный — метод иммунологических исследований, основанный на мечении одного из компонентов иммунологической реакции (антигена или антитела) радиоактивным изотопом (J). При этом происходит связывание данного компонента, пропорциональное его содержанию. Результаты оценивают с помощью специального оборудования — счетчиков радиоактивности. Метод небезопасен для здоровья. Обычно проводится иммуноферментный анализ.

Анализ хемилюминесцентный — метод, основанный на регистрации образования фотонов света в результате окислительно-восстановительных реакций в ИКК (нейтрофилах, макрофагах, лимфоцитах) в ответ на стимуляцию митогенами или антигенами. Осуществляется с помощью хемолюминисцирущих веществ (люминофоров) и специальных приборов (хемилюминометров). Широко используется в клинической иммунологии для оценки функциональной активности ИКК

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.