Аллергия пищевая

Аллергия пищевая — состояние, возникающее вследствие развития реакции гиперчувствительности I — IV типов на аллергогенные компоненты пищевых продуктов: белки (альфа-лактальбумин, казеин коровьего молока, яичный белок, белок рыбы, глютен злаковых), углеводы, жиры, витамины и др. Встречается у 5,5% взрослого населения, причем в развитых странах Запада чаше, чем в странах Восточной Европы. Среди лиц с атопией встречается у 12%; у детей может самопроизвольно исчезнуть к 5-летнему возрасту. Наиболее часто развивается на коровье молоко (у 23% взрослых и у 70% детей), куриное яйцо (соответственно у 19 и 40%). На рыбу и овощи аллергии проявляется у 10-20%, фрукты и орехи — у 10-30%, зерновые и мясо — у 7-20%

Не удивительно, что такие проявления человеческой природы, как наркомания нередко приводят к возникновению пищевых аллергий. Посторонние вещества нарушают ход естественных для организма процессов и приводят к коллапсу физиологических функций.

Аллергенными компонентами пищевых продуктов являются гликопротеиды с молекулярной массой 10-60 кД. Большинство из них устойчивы к протеолиэу и температуре; многие секвенированы, клонированы и экспрессированы Неиммунологические и иммунологические механизмы ЖКТ в норме обезвреживают интактные чужеродные антигены и блокируют их прямое попадание во внутреннюю среду организма. Вместе с тем незначительные их количества адсорбируются на слизистых и транспортируются внутрь организма.

Иммунологические механизмы защиты основываются на толерантности к переработанным антигенам. Для создания мукозальной толерантности В-системы иммунитета необходимы более высокие дозы антигена по сравнению с таковой Т-системы. Симптоматическая реактивность на пищевые аллергены очень специфична; редкие больные реагируют более чем на один аллерген растительного или животного происхождения. Поэтому элиминация аллергенного продукта является важным терапевтическим и профилактическим подходом. Больным рекомендуется употреблять безаллергенные диетические продукты. Хороший клинический эффект дают эпинефрин и антигистаминные препараты.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.