Аллергия лекарственная

Аллергия лекарственная — аллергическое заболевание, развивающееся вследствие иммунопатологических реакций гиперчувствительности (I -IV типов) на лекарственные препараты или их метаболиты. Выявляется примерно у 4 % больных аллергическими заболеваниями. Наиболее часто — на поливитамины (34,8%), антибиотики (22,7%), сульфаниламиды (10,6%), анальгетики (8,2%), сердечнососудистые средства (4,1%), инсулин, лечебные и профилактические сыворотки и вакцины (22,8%) и некоторые гаптены (йод). Может сопровождаться анемией, тромбоцитопенией, кожной сыпью, контактным дерматитом. Частота встречаемости 0.5—1.5% (примерно у 30% госпитализированных больных возникают неблагоприятные эффекты в процессе терапевтических воздействий). Аллергические реакции на лекарства подразделяют на две категории – тип А и В.

Тип А реакций — наиболее общие и предполагаемые (около 80 % всех реакций, дозозависимы), а В-тип — необычные и не предполагаемые (не зависят от дозы и фармакологического эффекта) реакции. Лекарства с высокой молекулярной массой лучше индуцируют аллергические реакции (например, антисыворотка или инсулин), а низкомолекулярным агентам (метаболиты пенициллина, гаптены) для инициации аллергического ответа необходима комбинация с носителем. Факторами риска при этом являются оба компонента — лекарственное вещество и пациент Терапия основана на применении эпинефрина, антигистаминов, кортикостероидов, бета-агонистов.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.