Аллерген

Аллерген — антиген определенного типа, вызывающий сенсибилизацию у чувствительного к нему организма. Им может оказаться любое вещество белковой и небелковой, органической или неорганической природы. В большей мере это относится к антигенам, вызывающим развитие реакций гиперчувствительности немедленного типа. Но гинекология этим не занимается.

Различают аллергены эндогенные и экзогенные. К первым относятся аутоантигены белковой, липопротеидной и нуклеопротеидной природы, а также комплексные аллергены. Вторые представляют собой аллергены инфекционной и неинфекционной природы. К аллергенам инфекционной природы относятся бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные и гельминтные аллергены. Неинфекционными являются аллергены животного происхождения (компоненты клеток и тканей); экстракты рыб и ракообразных; продукты жизнедеятельности насекомых (инсектные); бытовые(косметические и моющие средства); пылевые (домашняя, библиотечная, производственная пыль); пыльцевые (пыльца растений), промышленные (лаки, краски, эпоксидные смолы, никель, хром, титан, кобальт, пестициды); пищевые (коровье молоко, яйца птиц, мясо, рыба и зерно злаковых); лекарственные (антибиотики, сульфаниламиды, анальгетики, нейролептики, вакцины и сыворотки) аллергены.

Большинство белковых аллергенов являются ферментами (протеазами, карбогидразами, рибонуклеазами, дегидрогеназами, трансферазами), ингибиторами ферментов (2S альбуминами, напинами, ингибиторами сериновых протеаз), транспортными белками (цитохромы; транспортеры липидов — липокалины; переносчики феромонов, электронов, кислорода и железа) и регуляторными белками (профилины, кальмодулин, кальцийсвязывающие белки, тропомиозин и белки теплового шока) с низкой молекулярной массой. Препараты аллергенов подразделяются на диагностические и терапевтические.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.