Активность (киллерная, макрофагов регуляторная, фагоцитов секреторная)

Активность киллерная — способность клеток иммунной системы лизировать клетки-мишени. Ею обладают макрофаги, гранулоциты, NK-клетки, Т-киллеры. Киллерный эффект достигается при прямом контакте их с клетками-мишенями и является результатом взаимодействия комплементарных поверхностных молекул-интегринов, Fc- и CR-рецепторов, а также специальных белков — перфоринов и гранзимов.

Активность макрофагов регуляторная — способность макрофагов регулировать функциональное состояние клеток других типов и иммунного ответа в целом. Проявляется в стимулирующем или супрессорном влиянии на иммунный ответ. Сводится к переработке антигенов и их презентации ИКК, биосинтезу стимуляторных цитокинов — ИЛ-1, ИЛ-12. Супрессорный эффект макрофагов связан с продукцией ИЛ-10 и простагландинов.

Активность фагоцитов секреторная — способность макрофагов синтезировать и сегрегировать во внешнюю среду при активации клетки различные биологически активные факторы. Проявляется в несколько стадий: биосинтез секретируемых факторов, накопление секретируемых веществ в цитоплазматическнх гранулах, выброс содержимого гранул (дегрануляция) или секреция Процесс дегрануляции более характерен для тучных клеток, базофилов, нейтрофилов, эозинофилов, а секреции — для моноцитов и макрофагов.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.