Активация ИКК

Активация ИКК — реализация многих функций ИКК благодаря экспрессии поверхностных рецепторов — ТКР, ВКР, рецепторов для цитокинов, компонентов комплемента, гормонов. Распознавание внеклеточных лигандов этими рецепторами трансформируется в биохимические сигналы, которые вызывают ответные реакции ИКК (активацию, пролиферацию, созревание, дифференцировку и секрецию ими биологических маркеров этой активности — цитокинов, экспрессию мембранных рецепторов и антигенов). Одним из ранних событий активации Т- и В-лимфоцитов является быстрое возрастание (в течение секунд) уровня внутриклеточного кальция Взаимодействие пептидов с ТКР и ВКР обусловливает быстрое разрушение фосфоинозитидов с образованием двух мессенджеров — диацилглицерола (ДАГ) и инозитол-1,4,5-трифосфата (инз. 1,4,5ФЗ).

Последний регулирует процесс высвобождения внутриклеточного кальция, сохраняющегося в эндоплазматическом ретикулуме. Кальций в сочетании с ДАГ обеспечивает транслокацию и активацию протеинкиназы С(РТС) – серин/тирозиновой киназы. Установлено, что киназы lck и fyn из семейства киназ src также могут выполнять эту функцию.

Поздние события активации ИКК – продукция цитокинов – также регулируются фосфориляцией тирозина. Таким образом, процессы фосфориляции, инициируемые Ииз 1,4,5Ф3 и осуществляемые несколькими различными киназами, играют ключевую роль в генерации сигналов ранней и поздней активации и детерминируют направление ответа ИКК. Фосфориляция белков является критическим событием в формировании и проведении внутриклеточных сигналов.

Во многих путях проведения клеточных сигналов утилизируются тирозиновые протеинкиназы (ТПК). Разнообразные группы протеинкиназ находятся в клетке в низкой концентрации и неактивном состоянии. Таким образом, биохимическими основами активации ИКК являются три типа реакций: а) изменение (увеличение) уровня внутриклеточного кальция; б) активация обмена фосфоинозитидов; в) фосфориляция белков.

Воспаление каналов (пульпиты) и прочие проблемы с зубами решают в клинике «21 век». Опытные врачи делают быстрое протезирование передних зубов без страха и боли. Анестезия и современные материалы для протезов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.