Аденозинмонофосфат циклический (цАМФ)

Купание новорожденного — купание новорожденных не имеет противопоказаний в связи с какими-либо прививками.

Аденозинмонофосфат циклический (цАМФ) — вторичный мессенджер клеток, участвующий в проведении внутриклеточных сигналов. Молекула аденозин 3, 5- (фосфат) образуется в результате воздействия аденилатциклазы (АПК) на аденозинтрифосфат.

Главным элементом циклазной системы является аденилатциклаза, ассоциированная с мембраной клетки и образующая комплекс рецептор-G-белок/GTP:АЦК. G-белки взаимодействуют с АЦК. В результате изменяется функция цАМФ-зависимых протеинкиназ (А1 и А2) и концентрация цАМФ в клетке цАМФ является ключевым фактором негативной регуляции функции ИКК, активирует протеинкиназу А, сохраняется в виде «вторичных мессенджеров» при воздействии на клетку стимуляторов — цитокинов, гормонов, митогенов и антигенов.

При повышенном содержании цАМФ в тучных клетках ослабевает их ответ на сигналы, вызывающие дегрануляцию. Содержание цАМФ в клетке изменяется как на ранних этапах активации ИКК (распознавание и рецепция активаторов, изменение состояния мембраны клетки, активации киназного, фосфолипидного, кальмодулинового и коактивационного сигнальных путей), так и на поздних ее этапах (синтез цитокинов, пролиферация). цАМФ оказывает позитивный эффект на созревание и дифференцировку макрофагов, на их цитотоксическую активность.

Активность цАМФ сигнального пути регулирует экспрессию генов c-fos и c-jun, фактора АР-1, проведение костимуляторных сигналов посредством повышения активности транскрипционных факторов CREB, CREM, ATF. Отрицательная регуляция цАМФ-зависимого сигнального пути осуществляется ферментом фосфодиэстеразой, разрушающим цАМФ. В лимфоцитах функционируют фосфодиэстеразы 3-го и 4-го типов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.