Аденоиды, Адрессины, Адсорбция, Адъюванты, Азатиоприн

Аденоиды — лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми оболочками в носовой полости.

Адрессины — белки эндотелия сосудов, комплементарные хоминговым рецепторам клеточной мембраны лейкоцитов. Регулируют направленную, адресную миграцию лимфоцитов и других лейкоцитов из крови в ткани.

Адсорбция — прилипание материала к твердой поверхности; ассоциирование антигеннесущих частиц со специфическими антителами.

Адъюванты — тот или иной компонент вакцины (либо смесь компонентов), способный усиливать иммунный ответ на действие антигена в случае одновременного введения их в организм. Механизмы действия адъювантов: создание депо антигена, привлечение в место его локализации иммунокомпетентных клеток (моноцитов, макрофагов, В- и Т-лимфоцитов), их активация, стимуляция продуцирования цитокинов, усиливающих межклеточную кооперацию. Все это в совокупности обусловливает многократное усиление гуморального и клеточного иммунного ответа на действие антигенов.

Азатиоприн — аналог пуриновых оснований, иммунодепрессант. Используется для лечения аутоиммунных заболеваний — ревматоидного артрита (РА), дерматомиозита, системной красной волчанки (СКВ).

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.