Значение титров естественных противоопухолевых антител

Наличие и величина титров ЕПА зависят от возраста и линейных особенностей животных. У мышей появляются в возрасте 2—3 месяцев, а у мышей BALB и С57В/6 несколько позже. Имеются различные классы ЕПА. Так, ЕПА класса IgM против лейкозных клеток мышей выявляются в возрасте 5—14 месяцев, а к 12 месяцев появляются ЕПА класса IgG.

Таким образом, работами многих авторов показано, что ЕПА существуют и они участвуют в проявлении естественной резистентности против опухолей, включая и контроль за развитием метастазов. Опухолевые клетки, соединенные с ЕПА, менее злокачественны, чем обычные, механизм их действия неизвестен. По-видимому, наряду с их непосредственной цитотоксичностью против опухолевых клеток ЕПА могут включаться в цитотоксичность, осуществляемую различными эффекторами в АЗКЦ, особенно К-клетками. ИБН, выполняемый ЕПА, малоэффективен, если опухолевые клетки подвергаются селекции на резистентность.

Селекция позволяет опухолевым клеткам избежать ИБН, осуществляемого ЕК. Функции ЕПА в ИБН сводятся к нейтрализации онкогенных вирусов, опсонизации малигнизированных клеток, лизису опухолевых клеток совместно с комплементом, активации ЕК с Fc-рецептором для Ig. Все эти функции указывают на то, что активность ЕПА в противоопухолевом надзоре весьма разнообразна. Гуморальный противоопухолевый ответ осуществляется в результате суммарной активности гетерогенных популяций ЕПА. При этом ЕА против антигенных детерминант нормальных и опухолевых клеток могут оказывать как ингибирующее, так и активирующее действие, что, по-видимому, является отражением их регуляторной функции.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.