Явления, возникшие под влиянием некротизирующих факторов

ОНФ прошел две фазы клинических испытаний. В первой фазе основной целью явилось установление максимально переносимой дозы препарата. Поскольку ОНФ обладает полифункциональной активностью, то оставалось неясным, какие активности ответственны за противоопухолевый эффект. Нерешенным оказался вопрос, почему на одни опухоли ОНФ оказывает цитотоксическое действие, а на другие, например клетки мышиной саркомы Meth A, не оказывает.

В первой фазе испытаний выявились побочные явления, возникшие под влиянием ОНФ. К ним относились лихорадка, ознобы, головная боль и утомляемость. Вместе с тем отмечен положительный эффект ОНФ при раке молочной железы. Были проведены исследования комплексного влияния медиаторов ОНФ и Ил-2 и ОНФ и ИНФ в экспериментах на животных. В опытах были использованы мыши nude, которым внутрибрюшинно вводили различные опухолевые клетки человека. У 85% животных отмечены положительные результаты.

Показана роль ОНФ при некоторых видах паразитарных заболеваний. Так, опухоленекротическая сыворотка ингибирует размножение Plasmodium yoelli in vitro, что обусловлено прямым цитотоксическим действием ОНФ.

Дискутируется также вопрос о роли гемопоэтических стимулирующих факторов при определенных иммунодефицитных состояниях и развитии злокачественных опухолей. С этой целью был использован КСФ, который вводили 30 больным с опухолями мочеполового тракта, в комбинации с химиотерапией.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.