Характеристика мононуклеарных фагоцитов

Макрофаги могут быть активированы для опухолевого киллинга двумя главными путями: 1) прямым взаимодействием с микроорганизмами и 2) непрямым механизмом, включающим действие макрофагактивирующего фактора (МАФ), который высвобождается из антигенсенсибилизированных и митогенстимулированных лимфоцитов. Инкубация макрофагов с МАФ индуцирует ряд морфологических, метаболических и функциональных изменений, включая усиление противомикробной и противоопухолевой активности.

Лимфокинактивированные макрофаги превращаются в цитотоксические клетки после контакта их с ЛПС. Альвеолярные макрофаги не нуждаются для активации в комбинированной обработке лимфокином и бактериальным продуктом, хотя оба эти сигнала и могут оказывать синергическое действие. Критерием активированных макрофагов является их противоопухолевая и противомикробная цитотоксичность. В начальной стадии процесса обнаружены оба типа активности, но при дальнейшем созревании клеток сохраняется только противомикробная. Оба типа активности не обязательно проявляются вместе, они могут существовать раздельно.

Активация макрофагов — многоступенчатый процесс, при котором мононуклеары, реагируя с лимфокинами или бактериальными продуктами, трансформируются в премированные макрофаги.

Примированные макрофаги нецитотоксичны по отношению к опухолевым клеткам, но высокочувствительны к бактериальным иммуномодуляторам, а при действии эндотоксина активируются в эффекторные клетки. При отсутствии такой стимуляции макрофаги дифференцируются в резидентные клетки.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.