Характеристика естественных киллеров

ЕК были открыты в середине 70-х годов по их способности прямо лизировать некоторые опухолевые, вирусинфицированные или же нормальные клетки. На основании этих данных стали считать, что ЕК играют важную роль в защите организма от опухолевого роста, патогенных инфекций и в иммунорегуляции нормального роста.

Естественный киллинг обычно определяют как клеточно-опосредованный лизис стандартных лейкозных клеток-мишеней К-562 нормальными и несенсибилизированными лимфоцитами, взятыми из периферической крови и различных лимфоидных органов. Однако и некоторые нормальные клеточные типы, включая стволовые клетки костного мозга или же миелоидные клетки селезенки, могут быть лизированными ЕК.

Дать характеристику ЕК очень сложно, так как до сих пор не ясно, к какой клеточной линии внутри гемопоэтической системы принадлежат ЕК. Если раньше считали, что ЕК отличаются от Т- и В-лимфоцитов, то в настоящее время имеются данные, показывающие общность между Т-лимфоцитами и ЕК.

Так, M. Jondal отмечает, что Т-лимфоциты и ЕК экспрессируют фенотипические поверхностные маркеры. Оба типа этих клеток могут быть активированы Ил-2 и приобретают впоследствии тумороцидную активность. Некоторые лейкозные Т-клетки способны проявлять ЕК-подобную активность. Как Т-лимфоциты, так и ЕК могут секретировать сходные лимфокины, например лимфотоксины, которые оказывают протективное действие. Эти клетки, способные проявлять естественную противоопухолевую цитотоксическую активность, могут иметь морфологию, подобную БЗЛ.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.