Характеристика антитканевых антител

ЕА могут проявлять и органную специфичность, обусловленную существованием различных типов гликопротеидов дифференцировочных тканеспецифических антигенов. Был введен специальный термин — «множественные органо-реактивные антитела». К ним относятся антитела, реагирующие с эпитопом, имеющимся во многих органах, или же с кросс-реактивным эпитопом, присущим этим органам.

Какова биологическая функция тканевых ЕАА? По этому поводу можно высказать несколько соображений.

Во-первых, специфические антитела могут действовать как митогены. В связи с этим не исключено, что, выполняя гомеостатическую функцию, они способны участвовать в восстановительном росте или в устранении вызванных повреждений.

Во-вторых, антитела, наделенные оппозитными свойствами, могут ингибировать клеточный рост и некоторые клеточные функции. В данной ситуации ЕАА способны выступать как ограничители избыточной пролиферации, что особенно важно при наличии аберрантных или малигнизированных клеток.

В-третьих, согласно концепции Р. Grabar, продукты клеточного распада могут становиться иммуногенными, вызывая образование соответствующих ЕАА. Эти антитела опсонизируют деградировавшие антигены и тем самым создают иммунные комплексы, которые впоследствии фагоцитируются и выводятся из организма. В-четвертых, показана иммунорегуляторная роль ЕАА в широкой сети идиотипических взаимоотношений. Подобную роль в организме может осуществлять и другая категория ЕА — антиклеточные антитела.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.