Высокая литическая активность лимфоцитов по отношению к некоторым клеткам

В последнее время получены данные об активирующей роли ИНФ в отношении МФ. Так, ИНФ-гамма активирует макрофаги в направлении противоопухолевой цитотоксичности. Показано, что ИНФ-гамма, реагируя с рецепторами для этого медиатора на макрофагах, индуцируют их для неспецифического лизиса опухолевых клеток и увеличения экспрессии DR-антигенов. Для проявления противоопухолевой цитотоксичности макрофагов под влиянием ИНФ-гамма необходим вторичный сигнал со стороны ЛПС, эндотоксина или некоторых микроорганизмов.

В последнее время выявлено, что ИНФ различных типов проявляют дифференцированный эффект в отношении активации ЕК. Примером могут служить клеточные линии карциномы легкого человека А-549, Л-427 и SK-MES-1, которые очень слабо лизируются in vitro ЕК. У лимфоцитов периферической крови человека обнаружена высокая литическая активность по отношению к этим клеткам после их предварительной обработки ИНФ-бета. Однако такой активирующей способностью не обладал ИНФ-гамма.

Более подробно этот вопрос был изучен I. R. Ortaldo и соавт. при исследовании активирующей способности ИНФ различных типов, в котором в качестве мишеней были взяты клетки К-562. Данные показывают, что по своей активирующей способности ИНФ подразделяются на две большие группы: высокоактивные и низкоактивные.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.