Важный аспект в изучении действия СИМ на активные центры клеток

Важный аспект данной проблемы состоит и в изучении действия СИМ на активные центры иммунокомпетентных клеток. В качестве примера можно привести БЗЛ, которые экспрессируют рецепторы для Fc-фрагмента Ig, трансферрина, Ил-2, антигенраспознающих участков и др., а также секретируют многочисленные медиаторы. БЗЛ экспрессируют также большое количество антигенных маркеров. Часть из них ассоциирована с киллерной активностью. Все это заставляет высказать предположение, что СИМ могут играть активную роль в указанных процессах.

Важным является и такой аспект рассматриваемой проблемы, как установление характера действия СИМ на покоящиеся и активные иммунокомпетентные клетки. Известно, что в физиологических условиях имеется часть покоящихся, или неактивных, ЕК и других клеток, которые могут быть активированы различными стимуляторами. Не исключено, что такой стимулирующей активностью могут обладать и СИМ.
Следует отметить, что гранулы, выделенные из БЗЛ и ЦТЛ, сами могут лизировать опухолевые клетки. Если полиэлектролиты, абсорбируясь на лимфоцитах, активируют не только мембранные, но и цитоплазматические компоненты, то возникает вопрос, будут ли эти неприродные соединения стимулировать активность или экспрессию ЦГ. Подобные вопросы важны как с теоретической, так и практической точек зрения.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.