В-лимфоциты и иммунорегуляция

Существует мнение, что лимфоидные клетки не только участвуют в регуляции иммунных реакций, но также регулируют пролиферацию и дифференцировку различных клеток. Происходит это не путем распознавания чужеродных антигенов, а в результате самораспознавания. Так, недавно было высказано мнение, что лимфоидные клетки направленным воздействием предохраняют организм от аккумуляции необычных фенотипических и кариотипических изменений в тканях. Феномен «ускользания», например, опухолевых клеток от надзора обусловлен уклонением от регуляторных влияний лимфоцитов. Повреждение регуляторных функций лимфоцитов может привести к развитию опухолевого процесса.

В механизме регуляции иммунных ответов важную роль играют супрессорные клетки, особенно при развитии прогрессивных пролиферативных процессов. Супрессорами могут быть и В-лимфоциты, способные ослаблять пролиферацию предшественников антителопродуцентов и выработку антител, что особенно важно при развитии аутоиммунных процессов. Они также угнетают пролиферацию клеток лимфоидной и кроветворной системы. Этот эффект имеет существенное значение при развитии злокачественных лимфопролиферативных заболеваний.

В-супрессоры осуществляют две биологически важные функции:

  1. ограничивают иммунный ответ в костном мозге и
  2. контролируют пролиферацию стволовых клеток, Т- и В-лимфоцитов в костном мозге и периферических лимфоидных органах.

Обе эти функции — гомеостатические, поэтому относятся к компетенции ИБН.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.