В-лимфоциты и естественные антитела

Ранее полагали, что появление в организме аутореактивных В-лимфоцитов сопряжено с патологией, сопровождающейся развитием абберрантных, или «запрещенных», клонов, которые элиминируются у взрослых организмов.

Аутоантитела, синтезированные этими лимфоцитами, считали агентом аутоиммунных болезней, возникших вследствие распознавания клетками иммунной системы хозяина собственных антигенов. Однако в последнее время было установлено, что аутореактивные В-лимфоциты секретируют аутоантитела в общий пул естественных иммуноглобулинов, и они всегда имеются у нормальных ничем не иммунизированных организмов. Болезненные состояния не всегда связаны с высокими титрами естественных аутоантител (ЕАА), так как у лиц, имеющих такие титры, в ряде случаев не проявляются симптомы аутоиммунных болезней.

Вопрос о биологической роли ЕАА неоднократно дискутировался в литературе. Так, гетерофильные антитела (ГАТ) лизируют не только ксеногенные эритроциты, но и могут разрушать опухолевые клетки, экспрессирующие гетерофильные антигены (ГАГ) типа Хангануциу — Дейчера.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.