Успехи, достигнутые в области иммунологии

Разработке перспективных направлений биотерапии способствуют успехи, достигнутые в области молекулярной иммунологии, гибридомная технология, МКА, рекомбинантные формы различных биологически активных веществ и многие другие достижения.

Успехи, достигнутые в области иммунологии, позволяют акцентировать внимание на трех основных положениях:

  1. ИБН следует рассматривать как единство и взаимосвязь специфических иммунологических и неспецифических биологических факторов и механизмов гомеостаза, направленных против агентов и причин, нарушающих гомеостаз и способствующих восстановлению структурного постоянства внутренней среды организма.
  2. В физиологических условиях ИБН, осуществляемый различными клеточными и гуморальными факторами и механизмами, находится под строгим генетическим контролем и регулируется в системе прямых и обратных связей. В этой ситуации ИБН проявляет свое действие в РХПТ. Такими «трансплантатами» могут быть все те генетически чужеродные компоненты, которые нарушают структурный гомеостаз организма, например мутантные, малигнизированные, различные аномальные, или аберрантные, клетки, микроорганизмы, вирусинфицированные клетки и др. При разрушенни или уничтожении этих агентов проявляется обычная, или классическая, функция ИБН.
  3. В патологических условиях (опухолевый рост, аутоиммунные и инфекционные болезни и др.) при нарушении или поломке механизмов генетического контроля (надзора), приводящих к расстройству регуляторных связей в системе активация-супрессия, могут возникнуть такие обстоятельства, когда ИБН или 1) ослабляется и поэтому не функционирует нормально или 2) если он и действует, то не на пользу, а во вред самому организму, превращаясь в антинадзор. Развивается своего рода РХПХ и создается удивительный биологический парадокс: надзор индуцирует свой антипод. Другими словами, РХПХ есть следствие РХПТ. Оба эти процесса диалектически противоречивы и могут принимать острый антагонистический характер развития.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.