Уровни активности естественных киллеров у линии мышей C57BL/6

Генетический контроль ЕА изучен у мышей различных линий применительно к некоторым типам опухолевых клеток-мишеней.

Поскольку ЕК и ЕА могут действовать во взаимосвязи, представляет большой интерес выяснить генетическую основу такой связи. Исследования показали, что активность ЕК в селезенке мышей DBA/2 F1-гибридов была более выраженной у молодых животных и ослаблялась с возрастом. В противоположность этому активность ЕА у молодых и старых животных была одинаковой. Активность ЕК селезенки у F1-гибридов постоянно выше, чем активность, выявленная у родителей, а уровни ЕА низкие и не отличаются от таковых родителей.

Мыши C57BL/6 имеют средние уровни активности ЕК и наиболее низкие уровни ЕА, в то время как мыши А/J, обладающие умеренными уровнями ЕА, не обнаруживают ЕК. Мыши C57BL/6, несущие мутацию bg/bg, дефектны в отношении активности ЕК. Уровни активности ЕК у нормальных гетерозиготных носителей Bg+ выше, чем у мутантных bg/bg. В противоположность этому активность ЕА у этих мышей постоянная. Таким образом, у инбредных линий мышей были определены небольшие различия между активностью ЕК и ЕА, но у F1-гибридов эти различия более заметны. Высокие уровни ЕА наследуются рецессивно, а ЕК — доминантно.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.