Уникальность естественных киллеров человека

Полученные данные свидетельствуют о том, что ЕК человека не могут быть объединены в одну из известных лимфоцитных или миеломоноцитных линий. По-видимому, эти клетки принадлежат к отдельной еще не идентифицированной клеточной линии.

Все активные БЗЛ человека содержат NKH-1-антиген, который считают пан-ЕК-ассоциированным маркером.

Исследования и советы по здоровому образу жизни собираются на сайте HealthFull.ru. Блог содержит полезные рекомендации о приумножении здоровья, раскрывает секреты сохранения красоты и молодости.

Описаны четыре фенотипа ЕК мышей, различных по своим серотипам, чувствительности к клеткам-мишеням, ИНФ и Ил-2. Первый фенотип — это NK (интерферонзависимый) с серотипом Thy-1+, Qa-5-, Lyt-2+ Ly-5+, лизирует клетки-мишени HeLa (карцинома шейки матки человека), инфицированные вирусом кори, и Р815, активируется ИНФ-альфа. Второй фенотип — это NKt (тимуснезависимый) с маркерами Thy-1+, Qa-5+, Lyt-2-, Ly-5+, лизирует только HeLa, стимулируется Ил-2, но не ИНФ-альфа. Третий фенотип — ТК (от англ. tumor killer — опухолевый киллер) с серотипом Thy-1+, Qa-5+, Lyt-2-, Ly-5+, разрушает только клетки Р815, но не клетки HeLa. Четвертый тип эффекторных клеток — NKm (ЕК, выделенные из костного мозга) с маркерами Thy-1-, Qa-5-, Lyt-2- и Ly-5+, оказывает цитотоксическое действие только на клетки HeLa и не стимулируется ИНФ-альфа.

Обнаружены различия между ЕК, лизирующими опухолевые клетки лимфоидного и солидного происхождения. Первый тип клеток — NK — более лабилен в культуре, ингибируется простыми сахарами, лизирует клетки-мишени после 4—6 часов контакта in vitro, появляется у мышей на 4-й неделе после рождения и ослабляет свою активность к 6 месяцам. Второй тип — NC — более стабилен в культуре, имеет слабую концентрацию антигенов системы Н-2, не экспрессирует NK-1-антиген, ингибируется манитозой, лизирует клетки-мишени после 15—24 часов контакта, обнаружен у животных всех возрастных групп. NC человека также возрастно-независимые, они ассоциируются с моноцитарной линией, а для лизиса клеток-мишеней они используют такой цитотоксин, как ОНФ.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.