Участие лейкоцитов в развитии противоопухолевой резистентности

Подобное действие оказывают и ПЯЛ (Противоядерные лейкоциты). Они могут участвовать в развитии противоопухолевой резистентности, но в то же время при внутривенном введении этих клеток мышам отмечается усиление метастазирования меланомы В16. Другой пример демонстрирован на привитой подкожно сингенным мышам фибросаркоме, которая вызывает прогрессивное увеличение циркулирующих ПЯЛ, способных усиливать метастазирование этой опухоли. Одна из возможных причин негативного влияния ПЯЛ на развитие опухолевого процесса заключается в том, что при совместном культивировании гранулоцитов и ЕК в ауто- или сингенной системах ПЯЛ секретируют ПГЕ и растворимый термостабильный фактор — ингибитор протеазы, угнетающий активность ЕК.

Как отмечалось выше, ЕПА способны как лизировать определенные типы опухолевых клеток, так и усиливать их пролиферацию, т. е. и этот гуморальный фактор ИБН наделен оппозитными свойствами. Оппозитными свойствами наделены и анти-идиотипические антитела, осуществляющие в связи с этим иммунорегуляторную функцию в иммунной системе. Обработка животных антиидиотипическими антителами приводит к супрессии синтеза соответствующих идиотипов. Однако такая обработка может быть и недостаточной, если идиотипы формируются в ответ на множественные стимулы. Имеются случаи, когда введение животным антиидиотипических антител приводит не к супрессии синтеза соответствующих идиотипов, а, напротив, к стимуляции его.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.