Сывороточная протеаза мышиных макрофагов

Активированные мышиные макрофаги секретируют также сывороточную протеазу с MM 40000, которая селективно лизирует широкий спектр опухолевых клеток-мишеней. Цитолитическая протеаза тесно коррелирует с экспрессией и развитием активации для цитолиза макрофагами. Ингибитор сывороточной протеазы, угнетая активность этого компонента, супрессирует также и противоопухолевую цитотоксичность, обусловленную макрофагами.

Макрофаги, не секретирующие цитолитическую протеазу в ответ на эндотоксин, не способны завершить цитолиз клетки-мишени. Механизм, которым цитолитическая протеаза повреждает клетку-мишень, неизвестен, но, возможно, она оказывает прямое цитотоксическое действие или же инициирует серию ответов с цитотоксическим исходом.

Вместе с тем отмечена и ростстимулирующая функция сывороточной протеазы. Активированные макрофаги при регенерации не только модулируют фибробластические процессы, но и стимулируют размножение паренхиматозных клеток регенерирующего органа. Отчасти это связано с секрецией нейтральной протеазы. Иными словами, сывороточная протеаза также наделена оппозитными свойствами при действии на определенный клеточный тип.

Таким образом, подводя общий итог сказанного выше, можно заключить, что ИБН весьма сложная многокомпонентная система иммунологического гомеостаза, которая осуществляется как клеточными, так и гуморальными факторами.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.