Связь между АЗКЦ и клеточной цитотоксичностью

Прослеживается определенная взаимосвязь между АЗКЦ и клеточной цитотоксичностью, активированной различными стимулами или АКЦ. Так. известно, что МФ могут лизировать опухолевые клетки в отсутствие и присутствии антител, направленных против опухолеассоциированных антигенов. Антителозависимый лизис клетки-мишени может быть обусловлен тем, что МФ имеют три различных Fc-рецептора для изотипов IgG Необходимой ступенью для лизиса является связывание эффектора с мишенью с помощью этих рецепторов.

Более интенсивный лизис клетки-мишени происходит в том случае, если МФ активированы какими-либо стимулами, например микроорганизмами (БЦЖ и др.). Это было конкретно показано на примере мышиной лимфомы HsB, опсонизированной специфическими антителами, и МФ, обработанными тиогликолем и активированными БЦЖ. Результаты показали, что лизис клетки-мишени был сильнее, если МФ стимулировались микроорганизмом. Тиогликоль ингибировал лизис. При этом было установлено, что АЗКЦ — многоступенчатый процесс, в котором первой фазой для лизиса является прочное связывание эффектора с клеткой-мишенью. Во второй фазе реакции АЗКЦ отмечается собственно лизис. В него вовлекаются активированные кислородные метаболиты типа перекиси водорода, являющегося медиатором этого типа клеточной цитотоксичности.

Важно отмстить, что после обработки мышей сильным активатором МФ происходит увеличение числа перитонеальных макрофагов вдвое. Они в АЗКЦ в одинаковой степени эффективны. У активированных микроорганизмами животных эффект АЗКЦ связывают не только с макрофагами, но и ЕК. Это свидетельствует о том, что АЗКЦ и АКЦ тесно взаимосвязаны между собой.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.