Связь механизма цитотоксичности с лектинами

Предположение о связи механизма цитотоксичности с лектинами, встречающимися в жидкостях организма аргументируется также и тем фактом, что лимфоциты периферической крови онкологических больных, инкубированные с ФГА, лизируют аутологичные опухолевые клетки in vitro, не повреждая нормальные. С помощью лсктинактивированных клеток было установлено, что аутологичные и аллогенные опухолевые клетки различного гистологического происхождения имеют общие антигенные детерминанты.

Установлено также, что ЛЗКЦ, осуществляемая ЕК, отлична от таковой, вызванной ЦТЛ, так как в присутствии ФГА клон ЦТЛ не лизирует ЕК-чувствительные клетки-мишени, а клон ЕК не лизирует ЦТЛ-чувствительные мишени. Это также подтверждает, что лектины являются активаторами киллерной клеточной цитотоксичности.

Активация интерлейкинами, или лимфокинактивированная цитотоксичность. Этот вид цитотоксичности индуцируется in vitro при культивировании лимфоцитов различной локализации, взятых от здоровых и онкологических больных в среде, содержащей Ил-2 и другие интерлейкины. Возникшие ЛАК лизируют in vitro различные, в том числе и аутологичные, опухолевые клетки. В настоящее время проблеме ЛАК посвящена обширная литература, которая обобщена в различных обзорах и монографиях.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.