Стимуляция мононуклеаров периферической крови высокими дозами Ил-2

Однако наряду с положительными эффектами отмечались и нежелательные побочные явления, причины которых изучаются, и намечаются конкретные пути их устранения с помощью таких лекарственных препаратов, как мепередин, ацетаминофен, индометацин, ранитидин, доксепин, антигистаминные вещества и др.

Приведенные выше данные свидетельствуют об уникальной способности одного из медиаторов иммунной системы — Ил-2 — индуцировать в популяциях лимфоцитов противоопухолевые цитотоксические эффекторы или ЛАК, которые более активны в ИБН, чем ЕК и ЦТЛ.

В перспективе необходимо учитывать следующие факты. В сыворотке крови людей и животных содержатся многочисленные иммунодепрессанты эндогенного происхождения, в том числе и ингибитор Ил-2, уровни которого повышаются при онкологических заболеваниях и некоторых инфекциях. При прогрессирующем течении онкологического заболевания отмечаются очень низкая индукция ЛАК и отсутствие ИНФ-гамма.

Стимуляция мононуклеаров периферической крови таких больных высокими дозами Ил-2 неэффективна из-за дисфункции лимфоцитов, ответственных за индукцию ЛАК, и наличия в сыворотке крови повышенных уровней ГЭИ. При этом отмечена прямая корреляция между супрессорной активностью сыворотки онкологических больных и стадией развития болезни. Исходя из этого лечебное действие Ил-2 может быть ослаблено или же полностью нейтрализовано его ингибитором.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.