Стимуляция факторов спонтанной клеточной цитотоксичности

Регуляция факторов ИБН осуществляется на уровне кооперации клеток иммунной системы при модулирующем влиянии различных медиаторов, роль которых в этой системе хорошо известна. Иммунитет ребенка после родов подвержен сильному влиянию со стороны вирусов, поэтому среди того, что нужно для новорожденного, рекомендуется иметь защищающую повязку на время пребывания в родильном учреждении. Макрофаги в СКЦ действуют как эффекторные, так и регуляторные клетки, активируя или ингибируя гуморальные и клеточные иммунные реакции. Стимулирующий эффект СКЦ вызывается веществами, выделяемыми макрофагами: ИНФ, ОНФ, нейтральной протеазой, кислородными метаболитами и др.

ИНФ посвящена обширная литература и, как полагают в настоящее время, он служит главным модулятором активности ЕК. Многообразная функция ИНФ выражается в активирующем и регулирующем влиянии на эффекторные клетки, индукции экспрессии на этих клетках рецепторов, ограничении размножения микроорганизмов, в непосредственном противоопухолевом действии. ИНФ инициирует у мышей пополнение цитотоксических клеток, стимулирует дифференцировку предшественников ЕК, усиливает их активность, повышает резистентность эффекторных клеток к супрессивному действию ПГЕ2, экспрессирует цитотоксичность ЕК к аутологичным клеткам-мишеням, а также повышает количество ЕК у мышей различных линий.

ИНФ-альфа и ИНФ-бета синтезируются лейкоцитами и фибробластами после воздействия на них вирусов или синтетических полинуклеотидов, а ИНФ-гамма индуцируется лимфоцитами, стимулированными митогенами. В цитоплазме нестимулированных мононуклеаров новорожденных и взрослых людей обнаружен ИНФ-гамма, который, как полагают авторы, ингибирует излишние пролиферативные процессы материнских лимфоцитов во время беременности.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.