Стимулирующая активность иммуномодуляторов бактериального происхождения

Многие иммуномодуляторы были изучены как иммунотерапевтические агенты против опухолей. К ним относятся БЦЖ. С. parvum, ЛПС грамотрицательных бактерий и полисахариды из грибов, например лентинан. Механизмы биологического действия этих иммуномодуляторов исследованы главным образом в отношении усиления ЦТЛ, активации макрофагов, стимуляции ЕК, антителогенеза, секреции цитолитических медиаторов и др.

Специфический защитный механизм опухолей изучали в различных системах с точки зрения специфического опухолевого распознавания и последующего киллинга. Однако с эволюционных позиций не менее важным является и неспецифический противоопухолевый защитный механизм как наиболее древний.

В ранней стадии защиты хозяина от опухолевых клеток важную роль играют ЕК и макрофаги. Кроме того, в этой защите активны и ПЯЛ, которые могут участвовать в АЗКЦ и ЛЗКЦ, хотя они проявляют противоопухолевую цитотоксичность не во всех случаях. Так, ПЯЛ не реагируют с клетками-мишенями ММ46 (рак молочной железы мыши), хотя эти клетки и являются антигенными. Вместе с тем эти опухолевые клетки не приживлялись у животных, обработанных таким иммуномодулятором как ОК-432, вызывавшим очаговое воспаление в месте прививки опухоли.

Стимулирующая активность иммуномодуляторов бактериального происхождения наиболее эффективна на ранних стадиях развития защитных механизмов хозяина Такой способностью обладает С. parvum, который может стимулировать ПЯЛ на этих стадиях защиты, что выражается в увеличении количества эффекторных клеток данного типа и усилении потенциальной противоопухолевой цитотоксичности in vitro при низких соотношениях эффекторов и клеток-мишеней.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.